السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
غالبية المصابين بضغط الدم المرتفع لايكون السبب لديهم واضحاً فيقال عنه المرض الغامض قديكون ثانوياً لأمراض الكليتين أو أمراض الغدد الصماء
وهناك بعض عوامل الخطر التي تؤهب الفرد لاصابه بفرط ضغط الدم مثل الوراثه ,والسمنه والكرب العاطفي والتغذيه
التغذيه العلاجيه
- الحد من الصوديوم
بينت العديد من الدراسات فائدة الحد من الصوديوم في خفض ضغط الدم وذلك بالتقليل من تناوله
- تخفيض الوزن
إن الوصول الى الوزن المثالي يعد امرا مساعدا في خفض ضغط المرتفع
-الكالسيوم
قد يكون لإضافة الكالسيوم للغذاء دور خافض للضغط عند بعض المرضى
- البوتاسيوم
قد يشارك نقص بوتاسيوم الدم في حدوث فرط ضغط الدم وبشكل عام يوصى بـ إعطاء جرعات إضافيه من البوتاسيوم لمرضى فرط ضغط الدم كما يوصى بزيادة الأطعمه الغنيه بالبوتاسيوم
مثل الخضروات والبقول والحبوب الكامله والفواكه
- الدهون
أشارت معظم الدراسات إلى وجود علاقه وثيقه بين النظام الغذائي العالي الدهن وبين السمنه وفرط ضغط الدم
يمكن تلخيص التوصيات الخاصه بالنظام الغذائي لمرضى فرط ضغط الدم بما يلي :
وصايا أكيدة الفائدة
تخفيض الوزن حتى الوزن المثالي والمحافظه عليه
الإمتناع عن الكحول
تحديد الوارد اليومي من الصوديوم لاقل من 2 غرام
وصايا قد تكون ذات فائده
زيادة محتوى الطعام من البوتاسيوم والكالسيوم والحموض الدهنيه اللامشبعه n3
نموذج لنظام غذائي لمريض بفرط ضغط الدم :
المحتويات
500 مليغرام صوديوم
60 غرام بروتين
35 غرام دهون
175 غرام كربوهيدرات
الطاقه الكليه 1255 كالوري
الافطار
عصير برتقال 1/2 كوب
خبز بدون ملح 1/2 رغيف
بيضه مسلوقه مع 3 ملاعق كبيره من الفول المسلوق بدون ملح
لبن منزوع الدسم 200 مليلتر
شاي او قهوه
الغداء
خبز بدون الملح 1/2 رغيف
رز بدون ملح صحن
بطاطس مسلوقه ومهروسه بدون ملح صحن
كوسا مسلوقه بدون ملح
لحم عجل 125 غراما
او لحم دجاج او سمك مشوي او مسلوق بدون ملح
طبق سلطه
قطعه فاكهة
شاي او قهوه
العشاء
خبز بدون ملح 1/2 رغيف
جبن منزوع الدسم قطعه بحجم البيضه
عسل النحل ملعقتان كبيرتان
حلويات خاليه من الدسم والملح قطعه واحده
قطعة فاكهة
المصدر -الكتاب الطبي الغذاء والتغذيه -
دعواااتكم